JAKARTA SELATAN — Sebanyak 141 siswa-siswi Kelas X SMA Kartika VIII-1 mengikuti kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) yang berlangsung selama dua hari, pada 26 hingga 27 September 2025. Kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan militer yang kondusif, tepatnya di Batalyon Zeni Konstruksi 13 (Yonzikon 13), Jagakarsa, Jakarta Selatan. LDKS ini menjadi agenda rutin sekolah untuk menanamkan nilai-nilai kedisiplinan dan kepemimpinan sejak dini kepada para siswa baru.

Komandan Batalyon Yonzikon 13 dalam sambutannya menyampaikan bahwa LDKS ini bertujuan utama untuk membentuk karakter pribadi peserta didik agar memiliki jiwa kepemimpinan yang tangguh, disiplin, dan bertanggung jawab. Secara spesifik, LDKS ini menargetkan hal-hal berikut:
- Melatih Jiwa Kepemimpinan: Memberikan bekal teori dan praktik kepemimpinan yang efektif, termasuk kemampuan mengatur diri sendiri sebelum memimpin orang lain.
- Meningkatkan Pengetahuan Keorganisasian: Membekali siswa dengan pemahaman dasar mengenai struktur, manajemen, dan dinamika organisasi.
- Menumbuhkan Disiplin dan Tanggung Jawab: Membangun sikap komitmen terhadap aturan dan kewajiban, serta mendorong peserta untuk menyelesaikan tugas dengan baik.
- Memperkuat Mental dan Fisik: Menguji ketahanan mental dan fisik siswa melalui serangkaian kegiatan lapangan dan pelatihan.
Ragam Materi dan Pelatihan Intensif

Kegiatan LDKS ini diisi dengan kombinasi materi indoor (teori) dan outdoor (praktik) yang dibawakan oleh pemateri dari sekolah serta pelatih profesional dari Yonzikon 13. Siswa mendapatkan wawasan mendalam melalui sesi materi kelas, antara lain:
- Dasar-Dasar Kepemimpinan: Meliputi sifat-sifat pemimpin ideal, fungsi kepemimpinan, dan etika berorganisasi.
- Manajemen Organisasi dan Waktu: Pengenalan struktur OSIS/organisasi sekolah, mekanisme kerja tim, serta cara efektif membagi waktu antara kegiatan akademik dan non-akademik.
- Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara: Materi ini penting untuk menanamkan rasa cinta tanah air dan semangat kebangsaan, sering kali diisi oleh perwakilan dari TNI/lembaga terkait.
- Dinamika Kelompok dan Komunikasi Efektif: Melatih kemampuan interaksi, kerja sama tim, dan penyelesaian konflik.

Sesi praktik di lapangan yang dipimpin oleh pelatih dari Batalyon Zeni Konstruksi 13 berfokus pada pembentukan fisik dan mental, termasuk:
- Peraturan Baris-Berbaris (PBB): Latihan dasar PBB untuk menumbuhkan kedisiplinan, kekompakan, dan ketaatan terhadap perintah
- Fisik dan Kedisiplinan Khas Militer: Serangkaian kegiatan fisik ringan hingga sedang yang bertujuan untuk meningkatkan daya tahan dan membiasakan siswa dengan kedisiplinan ala militer.

Tak lupa di sesi terakhir diadakan renungan malam, senam pagi, jalan sehat serta fun game guna menambah kekompakkan, kesemarakan serta tercipta rasa persahabatan antar anggota kelompok. Dengan lokasi yang mendukung dan materi yang komprehensif, diharapkan para peserta LDKS SMA Kartika VIII-1 dapat mengaplikasikan bekal kepemimpinan ini dalam kegiatan sehari-hari di sekolah dan menjadi teladan bagi siswa lainnya.






